Weizenbock
La cerveza artesanal de estilo Weizenbock es una cerveza de origen alemán, fuerte, maltosa, de carácter afrutado, elaborada con una base de trigo y que combina los mejores sabores de malta y levadura de una Weissbier (pálida u oscura) con el sabor rico en malta, la fuerza y el cuerpo de una Dunkles Bock o Doppelbock. Un ejemplo destacable de cerveza Weizenbock es la Aventinus, una cerveza Doppelbock de trigo de alta fermentación, la más antigua del mundo pues su origen se remonta al año 1907, en Schneider Weisse Brauhaus en Múnich.
De la cerveza de estilo Weizenbock existen versiones pálidas y oscuras. Las las versiones pálidas son de color dorado claro, a ámbar claro; y las versiones oscuras son de color ámbar oscuro, a marrón rubí oscuro. Es característica una espuma muy espesa, cremosa, de color blanco a blanquecino (versiones pálidas) o bronceado claro (versiones oscuras) de larga duración. El alto contenido de proteína del trigo afecta la claridad en este estilo tradicionalmente sin filtrar, aunque el nivel de turbidez es algo variable. El sedimento de levadura suspendido puede contribuir a la turbidez. En nariz, muestran un carácter medio-alto a alto rico en malta con un componente significativo de trigo a pan y grano. Las versiones más pálidas tendrán una riqueza de malta tostada a pan, mientras que las versiones más oscuras tendrán una presencia de malta más rica y más profunda. La levadura aporta un carácter weizen típico de plátano y especias (clavo, vainilla), que puede ser medio-bajo a medio-alto. Las versiones más oscuras pueden tener algún aroma a frutos negros (ciruelas, ciruelas pasas, uvas, pasas), especialmente a medida que envejecen. Un aroma de alcohol de bajo a moderado es aceptable, pero no debe ser picante ni solvente. Sin aroma a lúpulo. La malta, la levadura y el alcohol se entrelazan para producir un buque prominente, complejo y atractivo. Un sabor rico en malta de medio-alto a alto junto con un significativo sabor a trigo a pan y granos. Las versiones más pálidas tendrán una riqueza de malta a pan, tostada, granulada y dulce, mientras que las versiones más oscuras tendrán sabores a malta más profundos, ricos en pan o tostados. Muy similares en matices a las percepciones en aroma, junto a un amargor bajo a lúpulo puede dar una impresión de paladar ligeramente dulce, pero la cerveza generalmente termina seca (a veces realzada por un ligero carácter alcohólico).