Doppelbock
La cerveza artesanal de estilo Doppelbock se suele considerar como una lager plena y muy fuerte. Es una versión más fuerte que la Traditional Bock o la Helles Bock. Este estilo de cerveza artesana es una especialidad bávara que se elaboro por primera vez en el siglo XVIII por los monjes de St. Francis de Paula, en la ciudad alemana de Múnich. Las versiones históricas estaban menos atenuadas que las interpretaciones modernas, por lo tanto, con mayor dulzura y niveles de alcohol más bajos. Los monjes lo llamaban “pan líquido” y se consumía durante el ayuno de Cuaresma. Las cervecerías adoptaron nombres de cerveza que terminan en “-ator” después de que un tribunal del siglo XIX dictaminó que nadie más que Paulaner podía usar el nombre Salvator. La cerveza artesana de estilo Doppelbock presenta un cuerpo de medio-pleno a pleno. Carbonatación de moderadamente baja a moderada; aún así, se remata con una corona de espuma grande, cremosa y persistente. Las versiones oscuras son de color cobre a marrón oscuro, a menudo con reflejos rubí y una cabeza blanquecina; las versiones pálidas son de color dorado intenso a ámbar claro, con una cabeza blanca. En nariz, maltosidad muy fuerte, posiblemente con ligeras notas de caramelo, y hasta un moderado aroma alcohólico. Prácticamente sin aroma a lúpulo. En boca, muy rica y maltosa. El amargor del lúpulo varía de moderado a moderadamente bajo, pero siempre permite que la malta domine el sabor. Ligero sabor a lúpulo opcional. La mayoría de los ejemplos son bastante dulces a malta en el paladar, pero deben tener una impresión de atenuación en el final. La impresión de dulzura proviene de un lupulado bajo, no de una fermentación incompleta. Limpio perfil de fermentación.