Stout - Irish
La cereza artesanal de estilo Irish Stout es una variante de la originaria Stout de Reino Unido 🇬🇧 surgida a finales del siglo XIX en Irlanda 🇮🇪, esta versión irlandesa tiene un cuerpo más intenso y cremoso. Dentro de las Irish Stout existen diversas variantes según su lugar de origen, las versiones de Dublin usan cebada tostada y son más amargas y secas, por otro lado, las versiones de Cork se muestran más dulces y achocolatadas. Todas las Irish Stout son cervezas oscuras, de color negro azabache a marrón oscuro con reflejos granate. Con un pronunciado sabor y aroma a la malta tostada de cereal, notas a café, chocolate amargo, cacao y granos tostados. Además de un suave aroma a lúpulo con notas terrosas o florales. En boca, cuerpo medio-ligero a medio-lleno, con un carácter algo cremoso, especialmente cuando se sirve con adicción de nitro. Carbonatación baja a moderada. Por el alto amargor del lúpulo y la proporción significativa de granos oscuros presentes, esta cerveza es notablemente suave. Puede tener una ligera astringencia de los granos tostados, aunque la aspereza no es deseable.