Stout
La cerveza artesanal de estilo Stout tiene su origen en las islas británicas y comúnmente se denominaba de este modo a la cerveza más fuerte que una cervecera producía, habitualmente con una graduación alcohólica (ABV) de entre el 7% y el 8%. En su historia, el estilo Stout de cerveza está estrechamente relacionado con el estilo Porter, lo que hoy en día se conoce como Stout proviene del Stout Porter, es decir, la Porter más fuerte. Es en la década de 1720 cuando surge el estilo Stout y rápidamente se vuelve muy popular, especialmente entre los trabajadores portuarios. La cerveza artesanal de estilo Stout tiene un cuerpo oscuro, de color chocolate a café solo, con una densidad de media-alta a alta. Se remata con una compacta corona de espuma, cremosa, muy persistente y de color praliné a marrón tostado. En nariz, destacan los aromas tostados y hasta torrefactos en algunos casos, con notas suaves a granos tostados, a menudo con un carácter a café. Una dulzura ligera puede implicar una impresión de café con crema. El carácter afrutado debe ser de bajo a medio. Diacetilo medio-bajo a ninguno. Aroma a lúpulo de bajo a ninguno (las variedades del Reino Unido son las más comunes). Un ligero aroma a avena es opcional. En boca, suave, sedosa, cremosa, a veces casi aceitoso debido a la avena. Con una carbonatación de media a media-alta. Paladar medio dulce a medio seco, con la complejidad de la avena y granos tostados oscuros presentes. La avena puede agregar un sabor a nuez, granulado o terroso. Los granos oscuros se pueden combinar con la dulzura de la malta para dar la impresión de chocolate con leche o café con crema. Amargor de lúpulo medio con el equilibrio hacia la malta. Diacetilo medio-bajo a ninguno. Sabor a lúpulo medio-bajo a ninguno.