Descubre más sobre los lúpulos alemanes para cerveza en este articulo, dónde te contamos todas las características de este cultivo centenario del que depende una de las escuelas de elaboración de cerveza más populares e importantes de todo el mundo. Te sorprenderá conocer que el cultivo del lúpulo para cerveza en Alemania cubre más tierras de cultivo que en cualquier otro país del mundo. Más incluso que en Estados Unidos, siendo el segundo productos mundial de lúpulos, tiene menos hectáreas de cultivo, aunque su producción a menudo supera a la de Alemania. La razón de esto es la mayor concentración de Alemania en lúpulos aromáticos de bajo rendimiento. Pulsa aquí para conocer las cervezas artesanales de origen alemán de nuestra tienda online de cervezas artesanas.
Las cuatro regiones nobles
Alemania tiene cuatro regiones principales de cultivo de lúpulo para cerveza. La primera de ellas es Hallertau, a unos 80 km (49 millas) al norte de Munich. La segunda sería Elba-Saale en la parte sur de la antigua Alemania Oriental. La tercera es Tettnang en la costa norte del lago de Constanza, cerca de la frontera con Suiza. Y finalmente, la cuarta región es Spalt en Franconia, cerca de Nuremberg. En la Edad Media, el lúpulo también se cultivaba a gran escala en el norte de Alemania, pero la mayoría de estos campos fueron destruidos durante la Guerra de los Treinta Años (1618-1648) y nunca se recuperaron. También crece algo de lúpulo en las áreas de Baden, Bitburg y Rheinpfalz, todas cerca del río Rin.
Hallertau
En la región de Hallertau es donde se cultiva casi el 90% de todos los lúpulos alemanes que se destinan a la elaboración de cerveza artesana, es también un centro de investigación y mejora del lúpulo. El Instituto de Investigación de Hüll Hop, cerca de Wolnzach, ha estado desarrollando variedades de lúpulos desde 1926. Algunas de ellas son Hallertauer Taurus, Hallertauer Tradition, Herkules, Opal, Perle, Saphir, Smaragd y Spalter Select. El lúpulo se cultiva en la región de Hallertau desde el año 736. El lúpulo alemán por excelencia es Hallertauer Mittelfrueh, sin duda uno de los mejores lúpulos aromáticos del mundo. Aunque ahora representa apenas el 10% de la producción alemana. Hersbrucker Spät es otra variedad aromática que alguna vez se cultivó ampliamente en Hallertau. Pero ambas variedades clásicas han sido reemplazadas en gran parte por variedades más nuevas.

Elba-Saale
La región del Elba-Saale tiene una tradición centenaria del lúpulo destinado a la elaboración de cervezas. Hoy en día suele producir alrededor del 10% del total del lúpulo Hallertau. Muchos de sus campos de lúpulo actuales se establecieron durante el período comunista de la Alemania Oriental. Las principales variedades son Hallertauer Magnum y otros lúpulos de alto contenido en alfa-ácidos, así como algunas plantaciones de Perle y otros lúpulos aromáticos.

Tettnang
El área alrededor de la ciudad de Tettnang produce apenas el 5% de todos los lúpulos alemanes. También tiene una tradición de cultivo de árboles frutales y uvas para vinificación. El cultivo de lúpulo para cerveza comenzó allí solo a mediados del siglo XIX. La región tiene algunos registros escritos de cultivo de lúpulo ya en 1150, pero estos primeros cultivos nunca fueron productores importantes. El lúpulo de Tettnanger del mismo nombre que la ciudad está más estrechamente asociado con el área, pero también se cultivan Hallertauer Mittelfrueh y Perle.

Spalt
El lúpulo que crece cerca de la ciudad de Spalt en Franconia se había documentado ya en 1341, y durante la edad de oro del cultivo de lúpulo alrededor de Nuremberg en el siglo XVI. Los lúpulos Spalter fueron especialmente apreciados. Además del lúpulo del mismo nombre de la región, Spalter, se cultivan otras variedades como el lúpulo Spalter Select y el lúpulo Hallertauer Mittelfrueh. Aún así, a región representa menos del 2% de todos los lúpulos alemanes.
