IPA - Black

Black IPA

La cerveza artesanal de estilo Black IPA es un sub estilo de la IPA que se caracteriza por combinar el sabor tostado y maltoso de las cervezas negras, con el amargor y el aroma de las IPA. Una variación del estilo American IPA producido comercialmente por primera vez por Greg Noonan como Blackwatch IPA alrededor de 1990. Popularizado en el noroeste del Pacífico y el sur de California de los EE. UU. a partir de principios y mediados de la década de 2000.

En nariz

La Black IPA presenta aroma a lúpulo de moderado a alto, a menudo con un carácter a frutas de hueso, tropical, cítrico, resinoso, a pino, a bayas o a melón. Si se lúpula en seco, puede tener un aroma floral, herbal o herbáceo adicional, aunque esto no es obligatorio. Aroma a malta oscura muy bajo a moderado, que opcionalmente puede incluir ligeras notas de chocolate, café o tostado. Se puede encontrar algo de dulzura de malta limpia o ligeramente acaramelada en el fondo. En algunas versiones también se puede detectar frutosidad, ya sea de ésteres o de lúpulo, aunque también es aceptable un carácter neutro de fermentación.

En boca

Sabor a lúpulo medio-bajo a alto con aspectos tropicales, de frutas de hueso, melón, cítricos, bayas, pino o resinosos. Amargor de lúpulo medio-alto a muy alto, aunque las maltas oscuras pueden contribuir al amargor percibido. El sabor a malta base es generalmente limpio y de intensidad baja a media, y opcionalmente puede tener sabores bajos a caramelo o toffee. Los sabores a malta oscura son bajos a medio-bajos; Pueden estar presentes sabores restringidos a chocolate o café, pero las notas tostadas no deben ser intensas, cenicientas o quemadas, y no deben chocar con el lúpulo. La fructificación de baja a moderada (de levadura o lúpulo) es aceptable pero no requerida. Acabado seco a ligeramente seco. El acabado puede incluir un ligero carácter tostado que contribuye a la sensación de sequedad, aunque esto no es obligatorio. El amargor puede persistir en el regusto, pero no debe ser áspero.

A la vista

En la Black IPA, el color varía de marrón oscuro a negro. Debe ser claro, aunque las versiones de lúpulo seco sin filtrar pueden ser un poco turbias; si es opaco, no debe ser turbio. Debe persistir una buena posición de la cabeza con un color tostado claro a tostado.

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