Lambic
La cerveza artesanal de estilo Lambic es originaria del área de Bruselas y sus alrededores, en Bélgica. Es una cerveza de trigo fermentada con levaduras salvajes, de sabor bastante ácido, a menudo con una moderada humedad, y donde el lúpulo pasa desapercibido. La cerveza artesana de estilo Lambic, también llamadas lámbicas o lambiek, proviene de una tradición cervecera de granja de varios siglos de antigüedad, se caracteriza porque su fermentación se produce por el contacto del mosto con las levaduras salvajes presentes en el ambiente. Su origen y desarrollo lo encontramos en el valle flamenco del río Senne, concretamente en su parte occidental o Pajottenland. El estilo de cerveza base se vuelve menos relevante en este estilo porque las diversas levaduras y bacterias tienden a dominar el perfil. La amargura a menudo se reserva ya que los sabores amargos y ácidos chocan en el paladar. La cerveza artesanal de estilo Lambic presenta un cuerpo ligero, es posible cierta turbidez, carbonatación generalmente moderada a alta, usualmente de color dorado claro, pero esto puede variar en función de las adicciones de frutas o bayas. Se rematan con una corona de espuma fina y perecedera. En nariz, aromas con notas múltiples y agradables, ácidas, agrias comedidas, húmedas, sin aspereza. En boca, los sabores pueden variar por estilo, siempre agradables y equilibrados, dominando el ácido de manera firme pero agradable, pudiendo variar de limpia a compleja. El amargor tiende a ser bajo, especialmente a medida que aumenta la acidez.