IPA - Doble (DIPA)

La cerveza artesanal de estilo DIPA o Doble IPA surge como una versión más intensa de la American IPA, es a mediados de la década de 1990 cuando surge este nuevo estilo de cerveza lupulada que se volvió más convencional y popular a lo largo de la década de 2000. Sus principales características se pueden resumir en intensos aromas y sabores a los lúpulos, alto amargor, limpia, seca y sin asperezas. La cerveza artesana de estilo DIPA presenta usualmente un cuerpo de color dorado a naranja claro-cobre, pero la mayoría de las versiones actuales son bastante pálidas. Buena claridad, aunque un poco de turbidez es aceptable. Corona de espuma de tamaño moderado, persistente, de color blanco a blanquecino. En nariz, intenso protagonismo del lúpulo, especialmente de las variedades americanas y neozelandesas. Notas decididas a cítricos, florales, pino, resina, especias, frutas tropicales, frutas con hueso, bayas o melón. En el fondo se puede encontrar una maltosidad de apoyo, limpia, neutra a granulada. Perfil de fermentación neutro a ligeramente afrutado. Se puede notar alcohol, pero no debe ser dominante. En boca, intensos sabores a los lúpulos, amargor moderado a muy alto, que no debe ser áspero. Carácter a malta discreto, limpio, suave, de apoyo bajo a medio; puede tener sabores ligeros a caramelo o tostado. Final seco a medio-seco, no dulce ni pesado, con un regusto amargo persistente a lúpulo. Afrutado bajo a moderado opcional. Se permite un sabor a alcohol ligero, limpio y suave. Cuerpo medio-ligero a medio, con una textura suave. Carbonatación media a media-alta.

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